志木市商工会 会長挨拶

新会長就任挨拶

会長 清水和之

この度開催されました第64回通常総代会に於きまして会長に就任いたしました清水和之です。

会員の皆様には日頃より商工会運営に格別なるご支援、ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

去る5月24日(金)志木市民会館仮設会議室に於きまして、第64回通常総代会が開催され、上程された議案すべてが原案通り承認されました。

昨年度は大手企業の賃上げ実績が30年ぶりの高い伸び率を記録するなど、日本経済はコロナ禍からの回復傾向を見せていますが、賃上げを上回る物価高の上昇が続き、実質賃金はマイナスの状態が続いております。こうした状況から企業の賃上げムードは昨年を上回ることが見込まれます。原油や資材等の引き続く価格高騰、電気料金の値上げ等、日本国内の経済や中小企業をはじめとする経営において厳しい状況が続きますが、商工会と致しましては会員の皆様をご支援するべく、国や県などの支援策を活用した課題解決、事業継続に向けた専門家派遣・個別相談会などを実施して参ります。また各種セミナーの開催、行政と連携し、空き店舗等活用事業補助金による地元経済に元気と活力の創出、買物券換金事業(ご長寿応援、シニアボランティア、いろは健康ポイント等)の展開を行って参ります。

今年度はより一層行政との連携を深め、会員の皆様のお役に少しでも立てますよう、役職員一同邁進して参ります。私も新会長としての責務を全うして参りますので、会員の皆様におかれましては、引き続きご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。