各部会のご案内

■令和6年度 部会事業計画

商業部会

• スプリングセールの実施
  • 志木市民まつりの協賛事業および商店振興
  • 歳末対策事業の取り組み
  • 先進地視察研修会の実施

商業部会長 後藤 孝志

今年度より商業部会長に就任いたしました後藤孝志と申します。
会員の皆様には日頃より部会事業ご協力頂き感謝申し上げます。
商業部会では、部会PR事業をはじめ、先進地視察研修、販売促進事業、市民まつりビンゴ大会の運営等を行っており、今年度も部会を盛り上げていく事業を行っていきたいと考えておりますので、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

工業部会

• 四市仮想工業団地の運営に関する事業
  • 広域商談会の実施
  • 講演会・視察研修会の開催
  • 志木市民まつりの参加
  • その他、工業部会に必要な各種事業の開催

工業部会長 久保 晴弘

この度部長に就任しました有限会社アサカ製作所の久保晴弘です。いつも工業部会の活動に際し、ご協力頂いている本会並びに関係各所につきましては本当にありがとうございます。また、工業部会員の皆様におきましても各事業の運営へのご協力に感謝しております。
コロナ禍で様々な事業が中止・縮小していましたが、少しずつではありますが、各所にて回復の兆しが見えているかと思います。その中で、工業部会としても今後につきましてもコロナ禍前よりも活発な活動を行っておりたいと考えております。
これから会議等を開く中で、様々な事業を計画し、視察研修や広域連携事業を通じて志木市の工業の発展につながるよう邁進していきたいと考えておりますので、よろしくお願い致します。

建設業部会

事業

• 業界先進地視察研修会の実施(工業部会と合同)
  • 志木市民まつりの参加
  • 業界テーマ講演会の開催
  • その他建設業部会に必要な各種事業

建設業部会長 那須 博志

令和6年度より建設部会長に就任いたしました株式会社那須工務店 那須博志です。
昨今は各業種に於かれましても、人手不足、原材料の高騰、後継者不足など多くの課題が山積しております。
商工会は商工業者の代表として、行政庁への建議・意見具申をおこなうほか協議会・審議会への参加等により、皆様の意見を地域づくりに反させる使命があると聞き及んでおります。このようなことから建設業部会員の皆様には微力ではございますが有益な部会運営を建設部会長として尽力してまいります。

サービス業部会

• イブニングセミナーの開催
  • 部会員勉強会の開催
  • 部会員視察研修会の開催(商業部会と合同)
  • 志木市民まつりに部会ブース出店

サービス業部会長 西川 和人

今般、サービス業部会部会長を拝命しました、西川和人と申します。
部会員の皆様に於かれましては、日頃よりサービス業部会の事業にご尽力いただき誠にありがとうございます。
今年度の部会事業として、勉強会・イブニングセミナー・視察研修、この三本柱にて進めてまいります。部会員の皆様のご期待に沿えるよう、有意義な勉強会や視察研修を企画していく所存でございます。
引き続き部会員の皆様のお力添えをお願い申し上げます。

青年部

青年部 部長 髙山 樹

女性部

• クラブ活動
  • 広報誌発行(年2回)
  • 地域活性化事業(花いっぱい活動)
  • 献血運動
  • 県外視察研修
  • 講演会の開催

女性部 部長 久保 あや子

小林前部長より部長を引継ぎました久保 あや子と申します。2021年4月より女性部長を拝命し1期が経過し、令和6年度より2期目がスタートしております。今日まで女性部のモットーである「元気・笑顔・思いやり」を大切に部員の皆様が心から楽しく活動して頂ける事、地域に貢献する事を目標に歩んでまいりました。
今後も行政からの支援を頂きながらの「花いっぱい運動」等、事業を活発に展開して参りますので、今後も地域に根差した女性部活動に部員の皆様のお力添えをお願い申し上げます。